湖南会同森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
课题“杉木高效培育土壤肥力维持技术研究”进展报告在中国科学院会同森林生态实验站举行
作者: 会同森林站 更新时间: 2017-11-25
    20171125日,课题“杉木高效培育土壤肥力维持技术研究”进展报告在中国科学院会同森林生态实验站举行,该课题重点围绕杉木高效培育过程中的土壤肥力维持技术展开研究,通过对一般杉木产区和中心杉木产区的大面积多个样地的调查研究,从分子水平、经营管理措施等方面探索杉木高效培育土壤肥力维持新技术,解决目前杉木在培育过程中存在的培育效率低、杉木连栽地力衰退等影响杉木高效培育的关键问题,突破传统杉木产业发展共性技术瓶颈,建立应用示范。

中国林业科学研究院林业研究所所长张建国教授、中南林业科技大学林学院副院长吴立潮教授、南京林业大学生物与环境学院俞元春教授、安徽农业大学林学院院长徐小牛教授、福建师范大学地理科学学院郭剑芬教授、浙江农林大学林业与生物技术学院童再康教授和中国科学院会同森林生态实验站站长汪思龙研究员和陈龙池副研究员分别报告了项目负责部分的进展情况。目前基于该项目建成试验基地5个,面积620亩,发表论文7篇,在理论上揭示了杉木连栽土壤肥力的关键因子,从土壤固碳角度确立了杉木林轮伐的最佳年限,阐明了采伐剩余物保留人促更新的土壤有机碳具有更好的物理保护和生物化学稳定性,并取得了良好的社会经济与生态效益。

随后与会人员参观了会同站杉木混交林和养分平衡场,结合项目进展汇报内容进行了充分的现场交流与沟通,并针对存在的关键问题进行了深入的讨论,明确了项目下一步开展计划。各课题组一致认为该项目应立足于实际应用,要进一步突出重点,研究成果除了以论文形式发表,还必须建立一套完整的杉木高效培育土壤肥力维持技术与规程,并申请相关的技术专利。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址: 辽宁省沈阳市沈河区文化路72号,中国科学院沈阳应用生态研究所  联系人: 颜绍馗
Email: htf@cern.ac.cn TEL:024-83970344   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心