湖南会同森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
酸雨对人工林土壤呼吸影响新进展
作者: 会同森林站 更新时间: 2018-12-20

 酸雨是中国南方面临的重要的环境问题,土壤呼吸是陆地生态系统和大气间的第二大碳通量。然而,关于酸雨对土壤呼吸影响的研究还相对缺乏。而且,已有的研究没有考虑生态系统凋落物层在缓冲酸雨对土壤呼吸影响中的作用。有鉴于此,凋落物层对酸雨缓冲能力的差异能否影响土壤呼吸对酸雨的响应还有待研究。
基于此,郑文辉博士等研究人员以会同站杉木和火力楠人工林为研究对象,在实施模拟酸雨处理后,以半月一次的频率连续一年测量了凋落物层保留和去除处理的土壤呼吸。结果表明:1年时间内,酸雨对土壤呼吸没有产生显著的影响;凋落物层未影响土壤呼吸对酸雨的响应。总之,酸雨造成的土壤酸化是随着时间延长逐步加剧的过程,凋落物层在缓冲酸雨对土壤呼吸影响的作用还需要通过延长实验时间来进一步讨论。
以上结果以Short-term response of soil respiration to simulated acid rain in Cunninghamialanceolata and Micheliamacclurei plantations为题发表在 “Journal of Soils and Sediments”。郑文辉为第一作者,杨庆朋副研究员和汪思龙研究员为通讯作者。相关工作得到了国家基金委项目和国家重点研发计划项目的支持。实验的样地设置和呼吸测量过程得到了会同站工作人员黄苛、张秀永和申正其的热情帮助与支持。


 
图1酸雨对杉木(a)和火力楠人工林(c)土壤呼吸的影响。A0L0: 去除凋落物处理;A0L1:保留凋落物处理;A1L0: 酸雨处理;A1L1: 保留凋落物+酸雨处理

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址: 辽宁省沈阳市沈河区文化路72号,中国科学院沈阳应用生态研究所  联系人: 颜绍馗
Email: htf@cern.ac.cn TEL:024-83970344   技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心